Идея праздника возникла еще в 1970-х гг., когда в Европе в майские дни музеи традиционно открывали двери для бесплатного посещения, а порой, когда народ не успевал осмотреть экспозицию, даже продлевали время работы.
В 1997 г в Берлине прошла первая официальная акция, вошедшая в историю как «Долгая ночь музеев» (Lange Nacht der Museen).
Администрация города Берлина приняла решение в этот день пускать посетителей в музеи бесплатно, а экскурсии проводить всю ночь напролет. Идея имела большой успех и уже в следующем году к акции присоединились еще 20 городов Германии.
В 1999 году Министерство культуры Франции предложило музеям своей страны открываться бесплатно для посетителей в одно из весенних воскресений — мероприятие получило название «Весна музеев».
Современное название ежегодная акция получила в 2005 г: французы выдвинули идею о ежегодном проведении Международной музейно-выставочной, культурно-образовательной акции «Ночь музеев» и в том же году на эту идею откликнулись музеи из 47 стран, подписавших конвенцию Совета Европы.
В первый же год в «Ночи музеев» приняли участие 750 музеев Франции и 500 музеев из других стран Европы.
«Ночь музеев» проходит при поддержке Международного совета музеев (ICOM), под патронажем Совета Европы. Собирает и распространяет информацию о Ночи в разных городах Дирекция музеев Франции.
«Акция была направлена на привлечение посетителей, проживающих поблизости, для которых музей „так близко и далеко“»
Задача проекта на сайте европейской Ночи музеев
В 2007 году музеев стало более 1900, а количество посетителей достигло 1,3 млн.
В 2009 году в акции приняли участие уже 2300 музеев Европы, в том числе, Франции и России. Мероприятия различались по масштабу: некоторые из них были массовые, а некоторые предназначены для 20–30 человек, и записываться на них нужно было заранее.
В этом же году мероприятие поддержала ЮНЕСКО: в музейную ночь все желающие могли посетить штаб-квартиру организации в Париже.
Праздник стремительно завоевал популярность во всех главных европейских столицах. Позднее акциям начали задавать тематику, а помимо основных мероприятий организовывали ярмарки, театрализованные представления, маскарады и концерты.
Рекомендуемый формат общеевропейской акции предполагает бесплатный вход и работу до 01:00. Этот формат ни в коем случае не является обязательным, музеи сами определяют время работы и цену билетов, так что в каждом городе получается своя «Ночь музеев» с собственными традициями и условиями работы.
Беларусь присоединилась к общеевропейской культурной акции "Ночь музеев" в 2005 году. Это мероприятие не стало разовым событием, а прочно закрепилось в национальном культурном календаре.
Инициаторами акции в нашей стране выступили музеи Минска, в частности Национальный художественный музей. В первую "Ночь музеев" в 2005 году его посетили более 2000 человек, что продемонстрировало значительный интерес публики к подобным событиям. С каждым годом количество желающих принять участие в музейном празднике растет, как со стороны музеев и арт-площадок, так и со стороны посетителей.
Сегодня «Ночь музеев» – одно из самых ожидаемых культурных событий в Беларуси. Акция проводится не только в столичных, но и в региональных краеведческих, частных, учебных музеях и галереях — ежегодно более 120 участников.
С 2017 года в белорусском сегменте интернета работает специализированный сайт, посвященный акции. Он является визиткой мероприятия и архивом прошедших акций, а также платформой для популяризации белорусских музеев.
Данный сайт является информационной платформой и не выступает организатором акции «Ночь музеев». Мы предоставляем музеям возможность бесплатно добавить свою программу на интерактивную карту для привлечения посетителей.
Мы не координируем общую программу акции; не предоставляем финансирование или реквизиты для билетов; не несем ответственность за организацию на местах.
Как это работает?
Мы помогаем музеям заявить о себе, а гостям — легко найти события.
Как подать заявку на размещение? заполнить заявку