«10 оттенков музейной ночи»: как это было
18 мая, в рамках популярной международной акции «Ночь музеев», Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны представил посетителям насыщенную праздничную программу «10 оттенков музейной ночи». Увлекательное действие разворачивалось с 18.00 до 23.00 в экспозиционных залах и на прилегающих к музею территориях.
Открылась «ночь музеев» ярким музыкально-театрализованным прологом с участием артистов Белорусского государственного академического музыкального театра.
Зрителям представили эпизод по мотивам исторического события – торжественного открытия Комсомольского озера 22 июня 1941 г., когда в парке культуры и отдыха собралось много народу, на концертных площадках выступали артисты, должно было состоятся открытие купального сезона.
Но выполнению планов помешала война, о начале которой многие минчане здесь же и узнали из выступления по радио В.М.Молотова. И жизнь разделилась на до и после…
Артистов парка культуры и отдыха сыграли артисты музыкального театра. А в роли зрителей концерта и отдыхающих граждан выступили сами сотрудники музея. Благодаря точно подобранной одежде, аксессуарам и реквизиту, сотрудники сумели перевоплотиться в публику того времени и достоверно передать ее настроение и поведение в беззаботной атмосфере летнего парка.
После сигнала воздушной тревоги с импровизированной сцены была объявлена «всеобщая мобилизация», посетителям вручили «красноармейские книжки» и выдали «боевое задание».
Так для них начался большой увлекательный квест по экспозиции музея, в ходе которого участникам необходимо было отгадать оттенок (смысловой акцент) каждого из 10 залов. Различные активности и персонажи в залах помогали настроиться на волну и максимально вчувствоваться в атмосферу.
Среди упомянутых зон активности наибольшей популярностью пользовалась площадка «Музейные реставраторы», где посетители от мала до велика с большим интересом участвовали в мастер-классах от музейных специалистов, своими руками «реставрировали» произведения живописи и графики и изготавливали «муляжи» кобуры.
Своими «лайфхаками» охотно делились и другие музейные персонажи. К примеру, «партизаны» рассказывали и показывали на практике, как в условиях сурового быта они окрашивали нити и шили знамена. Аутентичный облик героев и крайне увлекательный процесс весь вечер обеспечивали стабильную очередь из желающих присоединиться и внести свою лепту в создание партизанского знамени.
Музейщики-«радисты» учили посетителей премудростям азбуки Морзе. Прошедшие обучение затем старательно расшифровывали и собственноручно передавали сообщения по настоящей радиостанции. Основную публику здесь составили мальчишки и их папы, однако периодически в роли «радистов» можно было видеть и сосредоточенные лица прекрасной половины.
Любители творческого процесса с удовольствием раскрывали свой потенциал в многочисленных творческих мастерских: инкрустировали «ордена Победы», создавали «сцягі Перамогі», изготавливали сувениры для друзей и близких.
Любители же атмосферных фотосессий надолго задерживались в фотозоне-реконструкции «В землянке», посвященной радистам и радиосвязи времен Великой Отечественной войны. Здесь предметы реквизита разрешалось не только трогать руками, но и примерять на себя и, конечно же, делать красочные фото на память.
А ещё в этот вечер посетители писали письма от руки. В век интернета, социальных сетей и онлайн-общения было удовольствием наблюдать посетителей за таким без малого «экзотическим» занятием. РУП «Белпочта» в рамках акции «Отправь открытку на малую родину» предоставила возможность каждому посетителю сделать это бесплатно.
Еще глубже заглянуть в историю почтовой службы и научиться складывать «солдатские треугольники» приглашала интерактивная площадка «Фронтовые письма».
На площадке «Внутренняя сила» курсанты факультета внутренних войск Военной академии Республики Беларусь с гордостью и энтузиазмом демонстрировали современные средства специальной защиты и помогали посетителям примерять на себя шлемы и бронежилеты.
Завершался маршрут квеста в Зале Победы, где за выполненную миссию участников ждала «награда» — солдатские кружки, ложки, брелоки-пули, магниты, флажки и другая сувенирная продукция музея.
Многолюдно было также и возле музея. На площадке самолета Ли-2 посетители целыми семьями активно выполняли различные задания от «коменданта» партизанского аэродрома: дружно складывали сигнальные костры, угадывали по теням марки самолетов и т.д.
Одним словом, интерактива, ярких зрелищ и хитроумных головоломок хватило всем – и детям и взрослым. Улыбки, доброжелательность и позитивный настрой посетителей и самих музейщиков сделали атмосферу «музейной ночи» теплой, душевной и по-домашнему комфортной. Расставаться действительно было жаль.
Апофеозом всеобщего единения и дружбы стал музыкальный финал программы – выступление юных артистов театра эстрадной песни «Сябрынка» и детской музыкальной студии «Звездочка». Вокально-хореографический номер «Мир без войны» собрал у стелы «Минск город-герой» под ночным небом столицы многочисленную публику. Плотным кольцом окружив сценическую площадку, посетители взволнованно подпевали строчки припева о том, как важно сохранить мир на нашей земле.
С заключительным словом к посетителям вышел директор музея Владимир Сергеевич Воропаев. Он подчеркнул, что мир на земле – в руках наших детей, и задача музея состоит в том, чтобы заложить в них верную систему ценностей. Владимир Сергеевич горячо поблагодарил участников и гостей праздничной программы и торжественно объявил «Ночь музеев-2019» закрытой.
Руководство музея выражает благодарность артистам Белорусского государственного академического музыкального театра, театру эстрадной песни «Сябрынка», детской музыкальной студии «Звездочка», курсантам факультета внутренних войск Военной академии Республики Беларусь, сотрудникам РУП «Белпочта», а также всем волонтерам, которые внесли большой вклад в успешную реализацию данного проекта.
Справочно: мероприятие посетило около 2 тыс. человек, более 50 % из которых – дети и учащаяся молодежь.
ФОТООТЧЕТ